金钱豹vip相信你的选择

金钱豹vip相信你的选择“三严三实”专题教育
金钱豹vip相信你的选择 >>
金钱豹vip相信你的选择“三严三实”专题教育

金钱豹vip相信你的选择:以史为鉴,深化改革,促企发展,奋战双目标

发布日期:2021-03-19    作者:李欢

 

此次“学党史 悟思想 办实事 开新局”专题领导干部轮训班不但明确了领导干部的目标意识,强化领导干部的执行力,而且深入学习集团2.26党委(扩大)会杨海峰董事长讲话精神及讲话背景,通过这几天的学习,我想从以下几个方面,谈谈我的感悟:

一是从党史中汲取力量和方向,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志。

中国共产党成立一百年,从筚路蓝缕发展成为世界第一大党,并且作为执政党将中国发展成为世界第二大经济体,这样伟大的历史成就,值得我们深入学习。我党的发展历程,并不是一帆风顺的,我们经历过大革命时期武装斗争的失败、经历过血染湘江的悲痛,经历过过草地爬雪山的悲壮长征,也经历过“大跃进”“文化大革命”反右运动扩大化的曲折甚至是重大挫折,但是,回顾党史,我党在面临这些失败和挫折时,都能够用自己的光荣传统——密切联系群众、理论联系实际、批评与自我批评完成自我革新,成功的使失败挫折变成教训,为前行道路指明了方向。目前,我们集团同样经历了2020年行业排名从28名降至49名这样的挫折,急需我们学党史,明信念、聚力量,总结挫折带来的教训,通过学习党的艰苦奋斗史,促使各级管理人员立足本职岗位,把学习成果转化为工作的动力和成效。

二是坚决执行效益、效率双挂钩的工资总额机制。

通过此次培训,无论是从集团工会办公室主任谢敏锋的对标报告中,还是从集团常务副总经理许晓增的企业改革及绩效考核的要义中,我们都能明确看出金钱豹vip相信你的选择在人工成本上所处的劣势,我们的人工成本高达161/吨,比晋南钢铁的68/吨足足高了93/吨,人工成本利润率由2019年的94%断崖式的下跌至35%,这些数据都告诉我们,要实现企业的可持续发展,就必须贯彻以效益为导向的工资分配机制。通过分配机制调整,以工资为杠杆,提升员工的工作效率。作为汉钢公司一名劳资系统的工作人员,首先,要做到统一公司劳资体系人员的思想,牢牢树立“贡献大于回报就是公平”“工资是挣出来的,不是发出来的”理念。其次,针对新的工资分配机制,做好基层员工的思想稳定工作,做好分配机制的深入宣传解读,向基层员工阐述好“员工与企业是一个命运共同体”、“厂兴我荣、厂衰我耻”的思想理念,上下团结一心,抗死肩、负硬责、尽锐出战。

三是坚决执行刚性考核,做好汉钢公司四类层考核体系。

坚决落实分层、分级、分类的考核原则,合理制定汉钢公司关键人员、关键岗位的重点绩效指标,同时对各类指标设置基础目标、奋斗目标、超越目标,从而实现绩效工资的正向激励作用。同时在绩效指标的基础上,结合基层单位的工作特点,分解公司年度工作任务目标,给领导干部设置关键行动指标,以此来约束产量、质量、安全等关键指标的完成情况。在此基础上,坚决执行刚性考核,不讲客观理由,以个人贡献大小决定工资收入的高低,在体现效益决定收入的基础上,全面激发员工工作的积极性和主动性。

       四是优化人力资源配置,提高人工成本费用率

此次培训课程上,反复提到了人力成本费用率这个概念,人力成本利润率=利润总额/人工成本,从这个公式可以看出,要实现人工成本费用率的提高,要么实现利润足够大的增幅,要么进一步压缩人员。同时,按照陕煤工资总额决定机制要求,只有效益和效率双提升才能确保工资总额的一定增幅,这些条件的限制,就要求我们进一步优化人力资源配置,提高人工成本费用率。就汉钢公司目前的人力资源配置现状而言:我认为一方面,提高机械化、自动化、智能化、信息化,以此来替代基础性劳动用工,减少企业人力成本;另一方面,通过系统的岗位评价,实施岗位合并或对外委岗位进行回收,实现全口径的人力资源配置优化,这一措施不仅可以降低外委劳务用工成本,还可以增加员工收入,提高人力成本费用率。(汉钢公司 李欢)

 

Copyright (c) 2015 金钱豹vip相信你的选择 版权所有 陕ICP备10200399号
金钱豹vip相信你的选择-金钱豹相信您的选择