金钱豹vip相信你的选择

手机扫一扫

以比促效!“赛马”机制让轧钢干部跑起来
发布日期:2021-03-29    作者:阮仕康    
0

今年以来,汉钢公司轧钢厂积极探索管理新招、实招,深入研究干部管理考核机制,列出清单+明确职责,让干部明白干什么,开展考评+结果导向,让干部知道怎么干,年终考评+能上能下,让干部快速跑起来,进一步释放机制活力,实现活力轧钢。

以比促效!“赛马”机制让轧钢干部跑起来

列出清单+明确职责 让干部明白干什么

为确保干部管理考核机制落到实处,汉钢公司轧钢厂印发了《关于分解落实三会精神、三基三对标和2021年目标任务的通知》,将各项目标任务和重点工作,全部纳入“党建领航、班子引领、干部走在前列”工作机制,做到“目标任务全落实、责任主体全覆盖、汇报研究全到位、考核评价全纳入”,确保各项重点工作稳步推进。

此外,为明确岗位职责,提高工作效率,统一将34名副科级以上干部岗位职责和安全职责制作成职责牌,挂在墙上,使岗位职责明晰可见,起到了自我约束、全员监督的目的,同时也推进了公司规范化管理。制度上墙后,大家纷纷表示,要以制度严格要求自己,将职责铭记于心,以实际行动践行岗位职责,真正做到“遇事不推诿、担责不逃避、工作在状态、力争有作为”。

以比促效!“赛马”机制让轧钢干部跑起来

赛马排名+结果导向 让干部知道怎么干

无故不参加会议扣1分,上班迟到扣1分,工作指令未落实扣2分......在汉钢公司轧钢厂“赛马”机制排名明细表里考核原因与被扣分值写得清清楚楚。

轧钢厂干部管理赛马主要考核范围为科级干部,内容围绕安全绩效、重点工作、关键指标、工作作风等5个方面49项指标展开。考核办法以月为周期,总分为100分,月度经济责任制占50%、安全绩效考评占20%、考勤占5%、工作指令落实占15%、厂领导打分占10%,实行精细化管理,就是要解决“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”的问题。通过干部管理赛马考核,展示了敢于揭短亮丑、敢于较真碰硬的工作作风,由过去的单项处罚转变为定量考核,一旦达到相应考核分值,不仅丢票子,还会摘帽子,从制度层面倒逼干部担当作为,勤勉工作,有效解决了干部考核管理的顽疾。

年终考评+能上能下 让干部快速跑起来

为进一步完善激励约束机制,增强科级干部的责任意识,促使其发挥超前控制、超前管理的主动性,建设一支政治素质强、工作业绩优、团结协作好、作风形象佳的科级干部管理队伍,全面总结、客观评价科级干部全年的履职尽责、能力绩效和廉洁自律等情况。轧钢厂先后出台《经济责任考核办法》《科级干部年终考评办法》,月度考核结果与工资收入相挂钩,年度考核结果与岗位职务相挂钩,根据干部德、能、勤、绩、廉五个方面综合评价,对年度考核实绩突出、表现优秀的,副职列为正职后备干部名单,并作为提拔重用的初步建议人。傲形髡街匾谖换蛳蚬就萍鎏岚蔚某醪浇ㄒ槿搜。年度考核为未位的,根据情况免去(解聘)现任职务或调整工作岗位。

今年以来,依据公司干部管理“三项机制”管理办法和年度科级干部综合考评结果,提任干部7人、降职1人、免职1人、岗位调整6人。有效推进公司“五支人才”队伍建设,积极践行“谁能干就让谁干”工作机制,不断增强干部的适应能力,着眼于干部的培养锻炼和潜在能力开发,有效激发干部队伍活力,努力形成“一专多能、技术管理一体”的复合型人才。选好人、用对人,是最直接、最有效的激励,给干事者机遇,为担当者担当,让实干者实惠,敢于担当就会蔚然成风。(汉钢公司轧钢厂 阮仕康

金钱豹vip相信你的选择-金钱豹相信您的选择