金钱豹vip相信你的选择

手机扫一扫

“水”字做文章 增收环保“钱袋子”
发布日期:2021-03-23    作者:王辉    
0

近期,汉钢公司动力能源中心以“世界水日”和“中国水周”系列活动为依托,集中发力管好四样水,实现用水成本降低和废水零排放目标。

“水”字做文章 增收环保“钱袋子”

“潺潺常流水”——南干渠地表水是公司生产用水的主要来源,由南干渠提升泵送往中央水处理经絮凝、沉淀、过滤后供给公司各用户。一方面,该中心通过水系统外管网排查督查,对计量器具失准的用户,积极协调仪表专业人员校准仪表,对缺少计量器具尤其是有可能取水的消防水管道,组织了现场专题研究讨论,要求限期加装水表或流量计,杜绝了无表、无序使用;另一方面,为确保公司取水结算利益不受损,今年以来先后安排了3次不同等级的和供水公司用来结算的流量计的比对核对工作,对存在的偏差进行了及时修正,确保不多计量一方水,通过实施以上两项管理措施,将取水量和用水量之间的误差率控制在了小于5%的合理范围。

“深井小泉眼”——公司生活用水来自厂区5口地下水源井,它们源源不断的供给着3600余人的吃水用水保障,是水质要求最严格的水源,除过每班3次的巡检巡查外,该中心还定期对水质进行检测,确保满足生活用水要求。另外,针对厂区水源井取水费用相比南干渠地表水价格低的现状,在满足生活用水的前提下,积极发挥水源井的最大出水能力,将多余的水补充到生产系统中,这样不仅大幅度提高了生产水的水质,而且还降低了地表水的取水量,平均每方井水可为公司节约1块钱,月度降低5万余元。

“水”字做文章 增收环保“钱袋子”

“大自然的馈赠”——4000余亩的厂区范围内,雨水是一笔可观的财富,因此,该中心提早谋划、精心实施,以铁前和钢后系统为界限,逐步完成了公司雨污分流和雨水收集系统,各单位废水通过污排进入废水处理系统,雨水通过雨排进入雨水收集系统充当新水使用。通过初步测算,大到暴雨期间,一次可收集全厂雨水10000余方,常周期雨水天气,在边收边用的前提下,能保证全部回收利用,同样也降低了地表水取水成本。

“物尽其用、变废为宝”——在废水收集与平衡管理方面,该中心充分发挥梯级补排水的工艺理念,在原大循环(各分厂与中央水处理之间循环)、小循环(各分厂内部循环)的基础上,逐步开发中循环(各分厂之间或或分厂与外协单位之间),如近期完成的2#机组排水引至烧结混料系统、盈德和5#机组排水引至高线等措施,从源头上降低了废水排放量,减轻了中央水处理系统废水处理压力。不仅如此,中央水处理还新建了5000余方的事故应急水池,在检修或生产系统异常排水期间,有足够能力储存大量废水,杜绝外排的风险,真正做到“零排放”。(汉钢公司动力能源中心 王辉)

金钱豹vip相信你的选择-金钱豹相信您的选择