金钱豹vip相信你的选择

手机扫一扫

让安全管理出新味
发布日期:2021-09-07    作者:陈晓蒙    
0

“为了自己的安全,为了家人的幸福,为了企业的发展,我宣誓:我要安全,认真按章作业……”近期以来,汉钢公司烧结厂每天班前会上传来的宣誓声,言辞铿锵有力,使人精神抖擞。

为凝聚“烧结事,大家干”的共识,汉钢公司烧结厂持续推行安全精细化管理,充分利用班前军训、班中督察改善职工精神风貌;精心组织日常培训提高职工理论水平;精细日常管理增强职工安全意识,让安全管理“老调唱出新味”,激活职工主动参与安全管理,积极履行安全职责的源动力,焕发分厂安全管理新面貌。

让安全管理“老调唱出新味”

这样的班前会直击人心

“开机前对设备各部位要检查,尤其是煤气区域......”班前会上,烧结车间工长井王岗对当班作业中可能出现的不安全因素一一进行提醒。

为将精细化管理融入日常安全生产中,汉钢公司烧结厂从班前会入手,严格会议流程、修订完善管理制度、规范各类台账填写标准等,以“五讲四美三热爱”为行为准则,严格要求职工日常行为,确保人员严守安全红线,严格自我约束。在车间的学习室为每名职工“私人订制”座位,座位桌子前张贴着每名职工姓名和安全寄语,墙上悬挂着家人的安全寄语,提醒职工要以自己的实际行动,践行对家人的安全诺言,为安全生产筑起一道坚实的防线。

同时,单岗作业人员由班长陪同进行岗位作业,每天班前会对当班职工进行酒精测量,安全确认过程中发现职工精神状态不佳时,班组长和车间主任与其进行谈心谈话,问明缘由,了解职工详细情况,查访解决,保障职工有充足精神参与到安全生产中。

让安全管理“老调唱出新味”

这样的培训干货满满

“营救受伤人员,一定要进行包扎,包扎后要观察皮肤颜色,防止包地过紧导致伤员供血不足,造成二次伤害。”近日,汉钢公司烧结厂组织的火灾消防演练,为职工献上一场干货满满的应急救护知识盛宴。

在演练过程中,运行车间一名职工作为负伤人模,公司保卫部人员为大家生动讲解了救灾和救护的基本知识,包括判断火情、组织搜救、胸外按压、紧急包扎等内容。职工在生动真实的环境下学到了火灾自救和救援的技能知识,对职工在突发事件的紧急处理中起到良好的指导作用。

为提升培训学习质量,让职工取得真经,汉钢公司烧结厂充分利用周二、周五学习日,邀请安全人员进行相关培训,并组织考试,确保参与培训参与率和考试合格率100%。

让安全管理“老调唱出新味”

这样的交接班有图有真相

“液力耦合器正常,班中加了一次炉条,接班后你们需要继续关注炉篦条情况。”准备交接班的夜班看火工段江涛扶了扶眼镜,盯着烧结机机头位置对“菜单式”交接班确认表上内容,正在和下一班岗位工仔细检查交接确认设备情况。

今年以来,结合岗位实际、设备情况、及重点易损部位,制定“菜单式”交接班确认表,岗位工通过每班点对点与上一班同岗位工交接检查,详细了解设备快速运转情况,保障安全生产。

“有时候为了生产,匆忙交接设备,交接不到位的设备总会出现‘耍脾气’影响生产。现在是挨个排查,有问题的设备就会完全暴露在眼前。”讲到“菜单式”交接班带给生产的好处时,成品车间混冷机工高峰深有体会。(汉钢公司烧结厂 陈晓蒙)

金钱豹vip相信你的选择-金钱豹相信您的选择