金钱豹vip相信你的选择

手机扫一扫

“三严”工作法为安全管理注入强劲动能
发布日期:2021-03-26    作者:杨洁    
0

近期,龙钢公司轧钢厂板带作业区以“源头严管、过程严控、严明纪律”的“三严”工作法为指导,强化安全风险分级管控和事故隐患排查治理,为安全管理工作注入源源不断的动力。

“三严”工作法为安全管理注入强劲动能

源头严管 提高安全管理指数

该作业区针对作业过程中出现的各类盲区以及潜伏安全隐患的危险禁区、非常规作业等进行了细致排查落实。针对天车起吊作业指挥人员视线受阻、地面指挥人员与操作人员通讯不畅等问题,结合现场实际情况,对禁止进入区域、有条件进入区域、危险区域、非常规作业等进一步做了明确,并制作危险因素告知牌,明确了二次安全确认要求,确保危险区域受控,非常规作业安全有序进行。此外,为便于岗位工操作,该作业区将多项安全要点制作成小视频,组织员工学习观看,促使操作人员能够直观掌握,更加精准地执行,不断提高危险区域及非常规作业安全管理指数。

“三严”工作法为安全管理注入强劲动能

过程严控 全面排查治理隐患

该作业区在详细掌握区域内事故隐患排查治理情况的基础上,全面体检,综合施策,从制度执行、思想根源、员工培训等角度,由表及里、由浅入深地追根究底,寻找良方,千方百计排查治理隐患。坚持每月对隐患排查治理情况进行梳理,构建隐患排查治理大数据库,同时对各类事故隐患进行分析,紧盯现场隐患治理薄弱点,并指定专人进行检查监督、跟踪验证,明确专项整治的措施和目标,最终实现隐患治理的闭环管理,确保安全管理工作行稳致远。

“三严”工作法为安全管理注入强劲动能

严明纪律 创新安全管理方法

为提升各项安全工作,该作业区不断创新安全监查方式,将科级干部、工班长及班组兼职安全员纳入安全管理队伍,全面加强安全队伍建设。一方面细化监管,狠抓现场制度落实,强化信息管理,实现各级主责主业精准汇报;另一方面强化安全管理人员作风建设,严格执行夜班值班制度,要求值班干部在值班期间严格履行安全生产“一岗双责”,对夜间安全生产工作全面监督检查,确保安全工作有序开展。同时严格执行安全管理人员绩效排名制度,根据排名实行末位述职,进一步提高安全管理人员的危机意识、责任意识和工作积极性,切实为安全生产保驾护航。(龙钢公司 杨洁)

金钱豹vip相信你的选择-金钱豹相信您的选择