金钱豹vip相信你的选择

金钱豹vip相信你的选择:一线故事

金钱豹vip相信你的选择:杨莹:在技术瓶颈中磨砺“真功夫”

在新产品45#优质碳素结构钢顶锻试验中,杨莹的成功率高达100%。这个检验项目不容小觑,光是试样准备阶段,就能淘汰大部分人。在试样前期制备中,既要达到既定的光滑度,又要保证在现场不用任何测量设备进行切割,对于新手“小白”来讲绝非易事,而对于有着16年检验工作经验的杨莹来说,这只是无数个岁月打磨中的常“式”。

杨莹:在技术瓶颈中磨砺“真功夫”

杨莹好“静”的性格是她保持出色检验成果的原因之一。在检验行业中,没有数十年如一日的磨炼,最后也只能是一位普工。杨莹所在的钢铁化验室,是钢水检验的重要关口,为了使检验环境达到国标要求,这里常年最低室温需要保持在30°以上。在相对静谧的环境中从事检验工作,并且随着时间的推移而成绩斐然,这也许并非难事。但在紧贴高炉,人来人往,相对嘈杂的环境中工作时这就难免有失准头。十余年来,杨莹从初出茅庐到痴迷其中,倾注了青春与年华。检验流程,数据指标已深深植根于她的心中。近年来,汉钢公司产品逐步更新换代,检验办法也由当初的人工分析大部分升级为自动化分析,但杨莹仍然坚持人工检验数据与自动化检验数据比对,以确保检验的准确性,运用多年的经验攻克一道道难关。

随着工艺对冶炼成分的要求逐渐提高,钢铁化验室所进行的光谱分析由于激发孔径的制约导致试验分析困难重重。正常情况下,光谱分析成分时需将孔径为15mm的激发孔全部覆盖才能进行正常分析,而当面临断面为6-14mm的小规格钢材试样时,实现完全覆盖光谱仪激发孔就成了难事。身为组长的杨莹看在眼里,急在心里。一次偶然的机会,她看到压力钻杆的工作原理,并且受到很大启发,于是对设备进行改造。利用液压钻头夹,将试样一端进行夹持固定,另一端改造为中控的平台用于放置金属片,以增加试样断面直径,保证激发孔完全覆盖。这一举措有效增加了试样规格,并且在效率上较于原来提高了1/2。

杨莹不仅在钢材化学成分上发挥聪明才智,还在物理性能探索中迎难而上,不断突围技术瓶颈。在对于钢材内部的微观组织检验和非金属夹杂物物理检验环节中,小规格钢材试样进行金相分析时,必须镶嵌后才能磨制分析样品,而一直以来采用的热镶嵌法需15min才能镶嵌一个样品,严重制约了样品检验速度。尤其赶上新品开发期间,难以高效准确的指导调整工艺。为此,杨莹不断探究,大量实践,最终采用胶粉和固化剂按比例调配,并配合模具来镶嵌样品,一次镶嵌大约5min完成,而一次可镶嵌30个样品,大大提高了样品检验效率。(汉钢公司计量检验中心 王春梅)

金钱豹vip相信你的选择-金钱豹相信您的选择