金钱豹vip相信你的选择

手机扫一扫

精细化管理为班组建设打足“底气”
发布日期:2021-03-31    作者:靳斌    
0

  班组是企业的细胞,是企业最基层的行政组织,又是企业生产经营最前沿的基本单位。班组建设开展的好坏,直接关系到企业各项生产指标的顺利完成。今年以来,汉钢公司炼钢厂在以往班组建设的基础上,从新整合,不断完善班组建设管理机制,推进班组建设长足发展,发挥班组建设作用,服务分厂各项工作。

精细化管理为班组建设打足“底气”

  开展“sop”抽查,让员工知安全

  “重大隐患辨识标准记得不流畅,一定要强化记忆,规范操作。”

  “sop的背诵和抽查,就是要让我们每个人的作业活动都程序化,这样才不会因为经验和大意发生违章,我觉得这样的抽查很好”这是炼钢厂班组召开班前会的一个缩影。

  据悉,为使“SOP标准化作业”覆盖到每一位员工,融入每一个岗位,切实发挥效能,汉钢公司炼钢厂将标准化作业程序、双重预防机制管理切入到每日班前会。在加强日常行为观察的基础上,要求班组员工在作业中对照检查SOP的实用性,认真对现场作业活动进行总结和规整,杜绝出现内容与作业不相符的现象。同时要求所有员工轮流“过”,工班长根据背诵情况,对照现场有针对性的讲解。同时要求班组长安排工作做好“三交代”,交代“危险源”、交代“重点步骤”、交代“人员配置”,在上岗前为员工把好“安全脉”。

精细化管理为班组建设打足“底气”

  进行“三小一练”,让员工长技能

  针对岗位日常运行、操作、常见故障处理及员工最迫切需要掌握的知识,汉钢公司炼钢厂班组扎实开展“三小一练”活动。通过业务技能培训、班组会议安全分享、安全大讲堂、事故应急演练等多种方法,多管齐下,让每一位员工提高安全意识和业务技能,丰富专业知识。截至目前,累计开展12次小课堂,培训人数累计103人次,起到了缺什么、补什么的良好效果。

  各班组结合实际,还倡导开展行走“小课堂”,推行相关人员到现场“观摩”的做法,操作一步,讲解一步,有练习条件的步骤让员工上手试,直到彻底掌握。同时鼓励全员发现并处理设备和作业环境中存在的隐患,确保隐患得到有效控制,杜绝设备带着问题交接班,稳步提升隐患排查整改效率,极大地提高了员工的实际操作能力。

  搭建创新平台,让员工齐参与

  为了让更多的人参与到创新活动中来,汉钢公司炼钢厂各班组不断完善《查找提献管理实施办法》、《小计小革奖励制度》等政策,让员工为班组、车间、分厂的安全生产建言献策的同时得到相应的奖励,从而大大提高了员工参与的积极性。今年以来,各班组纷纷开展“查找提改献”、技术改造、修旧利废等活动,为生产的稳定顺行发挥了积极作用。截止目前,一季度共收集查找提改献项目54项,技改项目54项,上报公司47项,已实施9项,正在实施38项。一季度项目共计创效119.7万元。

  坚持以人为本,让员工暖心窝

  一直以来,汉钢公司炼钢厂各班组坚持以人为本,始终把关心员工生活作为关注点,把尊重职工、理解职工、关心职工的理念落实到具体工作中去。员工婚丧嫁娶、过生日等,班组均第一时间送去慰问。各车间还根据不同年龄人员的需求,适时组织班组员工开展爬山、打羽毛球、下棋、垂钓等活动,在丰富员工业余文化生活的同时,提高员工的集体归属感。

  在日常管理中,汉钢公司炼钢厂各个班组还积极倡导班组民主管理、亲情管理、人文管理。坚持每月召开一次民主生活会,班组长之间开展批评与自我批评,班组员工公开监督班组长管理。通过用制度管人管事,避免了班组长一言堂、家长式的工作作风。通过一系列措施,不仅消除了班组成员之间的隔阂和误会,确保了班组成员的思想稳定,还提高了班组建设工作的质量,提升了班组凝聚力和战斗力,有效调动了班组员工工作的积极性。(汉钢公司炼钢厂 靳斌)

金钱豹vip相信你的选择-金钱豹相信您的选择