金钱豹vip相信你的选择

手机扫一扫

春风十里不如钢城的“你”
发布日期:2021-03-23    作者:赵雪萍    
0

一段好的旅行,能遇见更好的自己。而往往,最好的风景就在身边。十里钢城春风缓和、悄声无息,抚摸着人们的脸颊;春花烂漫、竞相开放,将钢城点缀得五彩缤纷。在这春意正浓的时刻,请跟随笔者一起走进龙钢公司炼钢厂转炉作业区现。忮艘怀∫绷陡痔氖庥牒狼。

春风十里不如钢城的“你”

砥砺奋进的“学生炉长”——王程龙

5#转炉丁班炉长王程龙,初到转炉时,跟着师傅从基础的炉前工干起,短短三年时间,通过钻研技艺、苦练本领,迅速掌握了配料、测温、取样、磨样等操作技能,在实践中不断强化过程控制,把握对氧枪枪位的调整、渣料的配比和过程化渣的操作技巧,并利用下班时间不断拓宽学习宽度和广度。每天坚持提前到岗了解上一班操作和设备运行情况,虚心请教当天操作,他从入炉原料抓起,细化过程管理,关注钢包温度,从而降低出钢温度、钢铁料消耗,提高一次命中率和终点碳,确保每炉的溅渣护炉效果。经过不断历练,王程龙迅速成长为炉长。

春风十里不如钢城的“你”

攻坚克难的“转炉医生”——刘帆

“往左一点,再往左,好。”话音刚落,只见维修人员迅速转动扳手,将二次减速机加油孔打开。

三月,春光正好,生产现场也是一片春意盎然的场景,在转炉作业区5#转炉倾动系统旁,维修组长刘帆正在现场指挥倾动系统的补油工作。此次检修,时间紧、任务重,两名维修工系上安全带,爬上2米高的油箱顶部,齿轮机油从油管缓缓流进减速机油箱中,刘帆心中的那块石头落了地。他又急忙向炉后跑去……

“别看他年轻,在工作态度和能力上绝不打马虎眼,关键时刻总能迎难而上。”维修主管孙飞这样说道。

春风十里不如钢城的“你”

忠于职守的“安全卫士”——封浪

“违规操作、未按规定路线行走,你今天违章两次。”“这次是赶时间,我下次一定注意。”“必须考核,在安全面前,不讲任何理由。”

2#转炉炉前,安全员封浪一脸严肃地对清渣工小王讲道。为确保安全生产,他严格作业过程管控,确保每个环节做到精细化、安全化。每天上班第一件事,便是深入现场进行隐患排查、安全巡查,决不放过任何一个小漏洞。在操作室内,他全神贯注地进行着日常作业前的派工单学习、风险辨识、安全交底、安全宣誓。用自己的“火眼金睛”,仔细排查,及时发现并制止不安全行为,解决安全隐患。以“零容忍”的态度,把安全生产各项任务和防范措施做实、做细、做扎实。(龙钢公司 赵雪萍)

金钱豹vip相信你的选择-金钱豹相信您的选择