金钱豹vip相信你的选择

手机扫一扫

“新兵”小史上“战场”
发布日期:2021-03-18    作者:张 敏    
0

2020年,汉钢公司烧结厂迎来了一批“新兵”,在这片热土上,他们学理论、比操作、强技能,积极上进、争相比拼,经过理论学习、以师带徒、老带新、深入岗位实际锻炼,很多年轻人便崭露头角。一段时间以来,这些“新兵”的工作能力、执行能力、工作态度均发生着质的飞跃,其中史马辉便是这批新工的典型代表,个头不算太高的他给人的第一印象略显“单薄”,但年轻人的那股子朝气却丝毫不逊色,班组的师傅们都亲切地称他为“小史”。

“新兵”小史上“战场”

初入班组 他注重学习进步快

经过安全教育后,史马辉被分到了成品车间丙班班组,那天是一个夜班,提前到岗的他第一次正式参加了班前会。初来乍道,他显得有些拘谨和手足无措,但在班长的介绍下,在班组师傅们热情的掌声中,他第一次感受到了这个“小家”的温暖。在紧接着的班组级理论培训中,刚走出大学校门虽没有社会经验、工作经历,但他有着极强的理解和接受能力,不仅如此,他还主动将班组长讲述的一些上岗操作安全注意事项、事故案例等小心翼翼的记录在随身携带的小本子上,通过积极主动的学习,他对烧结生产工艺和设备有了初步认识,同时也快速拉近了他和岗位之间的距离。正式进岗位之前,班组长安排师傅带领小史对现场卫生进行清扫,这使他心里产生了疑惑,我的工作难道就是打扫卫生吗?但在后续的工作中和岗位师傅们的交流中,这才让他心中的问题“真相大白”,原来这看似简单的清扫工作很贴近上岗实操,无论是“新兵”还是“老将”每天上班都要经历的,让他们更细致观察和了解日后将陪伴他的这些环冷设备“伙伴”,更加清楚的了解他们,与此同时,他也从最初对烧结生产工艺的“懵懂”和对环冷机岗位片面理解,逐渐转化为更深层次的理解与敬重,特别是近距离感受到了烧结人的敬业爱岗和吃苦耐劳的奉献精神。

“新兵”小史上“战场”

初出茅庐 他爱岗敬业显身手

在签定完“师带徒”协议后,小史由师傅带领着进入了岗位。刚进岗位时,便就被师傅们娴熟的操作技能深深吸引,师傅们也欣喜的将自己所掌握的技能通过现场讲解和岗位示范的方式托盘而出,自认为记忆力和学习接受能力超强的他此时内心泛起了一些“嘀咕”,接受了各级安全教育使他知道安全工作不容小觑。为了能使自己更精确的记住本岗位安全操作规程、环冷机运行的各项参数指标,他每走一处,手里不仅拿着小本记着,并将重要的参数、工艺指标拍成图片、列出重点,一有空闲时间便拿出来熟记。在师傅的耐心指导和自己刻苦学习下,他很快完成了角色转变,对本岗位的工艺操作指标、开停机操作、设备点检润滑等知识了然于胸,在接下来的工作中,他表示要继续学习本岗位操作,争取早日可以顺利实现独立操作,完全独当一面。

“新兵”小史上“战场”

融入集体 他岗位成才有决心

史马辉毕业于陕西科技大学物联网工程专业。平日里话不多,但他为人处世谦虚诚恳、很有礼貌,丝毫没有觉得自己是一名大学生而处于优越感,反倒是在他在学习和工作中的那份狠劲与拼劲,彰显出了烧结人固有的“奋斗基因”。在日常工作中,他问题不搞明白不放弃,工作不搞彻底不收手,清扫卫生时双后磨出了茧子依旧坚持,也正是他身上的这些闪光点得到了班组师傅们的一致认可,他的出现给班组注入了充满朝气的新鲜“血液”。师傅们对他也是极高的评价,“小史,真不错,爱学习,能吃苦,干起工作来有板有眼,”并向他翘起了大姆指。在和他的日常交流中感觉到,他已经从内心深处接受了环冷这个辛苦但很有成就感的岗位,同时他也开始从内心慢慢融入到成品丙班这个热火朝天的班组,成为其中的一份子。

当然,小史只是烧结厂这个“战场”上“新兵”队伍的一个缩影和代表,还有很多像他这样特别能吃苦、默默奉献、朝气蓬勃的新时代金钱豹vip相信你的选择“精锐”,他们有心劲、有目标、有活力,他们身披金甲圣衣,以咬定青山不放松的韧劲和决心,全力接好手中的“接力棒”,定会为公司的发展壮大做出更加瞩目的成绩。(汉钢公司烧结厂 张 敏)

金钱豹vip相信你的选择-金钱豹相信您的选择