金钱豹vip相信你的选择

手机扫一扫

秋的气息
发布日期:2021-09-23    作者:温李莹    
0

秋的气息

秋天是一个恰如其分的时节,夏季的热闹与慵懒尚有余地,却不见浑浊的燥热;冬季的宁静致远初见雏形,却不见凛冽肃杀的寒意。它既留有夏季热烈的残影,又透有一丝丝微凉的气息。它像是一整年的时光凝聚的硕果,芳香四溢,引人采撷,化作让人安心的养分,等待往后的吸收与沉眠。

沁人心脾,这是我能对清秋的爽朗空气作出的最直白的评价。夏季,我们大口摄入冰饮,冬季,我们追逐被窝的暖意,无不是为了那种毛孔舒张、头脑清明,仿佛天地间的生气都一股脑朝着血管里涌动的畅快。

“不觉初秋夜渐长,清风习习重凄凉”,这是初秋扇动着的风的气息。它仿佛一只看不见身影的候鸟穿行于大街小巷,扇动着丰满的羽翼,轻拂过脸庞,卷起衣角,待你想要捉住它时,又转而悠悠扬扬向天际,融入南飞的雁群。雁群挥动翅膀,用细密的羽毛为天空和大地,河流与生灵着上独属于初秋的沉静色彩。

“雨侵坏瓮新苔绿,秋入横林数叶红”,这是秋季绘制着色彩的气息。秋的色彩厚重却不沉重——蓝天清晰明艳而不刺眼;还完整的黄叶飘落却不显得凋敝;沉淀已久的墨绿不必再作为花朵的陪衬;树梢枝头的果子播撒着同它一样若隐若现的甜蜜。秋之色是一坛用时光酿成的好酒,而秋的气息,就在酒液的气泡里翻滚浮沉。这酒还没有熟透,那一分青涩的口感是被封入坛中的春夏生气,鲜活一如往昔,又带着些许微醺,使人沉醉入迷。直到雨水滴落大地,才再复清明。

“高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上萧萧雨”,这是秋季流淌着雨的气息。雨棚上的滴答声,将一整个夏季的燥热洗净,落在地上,融入河流,随着自然的循环,将这样的气息带到世界的每个角落。此时,景象变化尤不明显,但雨水拍打大地,溅起的已是片片秋意,闭上眼,能轻易地用鼻腔感受到季节的流转——飘飘落地的尘埃味道,蠢蠢欲动的收获的味道,夹杂着一个小小战栗的凉爽的味道。

秋的气息是醉人的,是理智的,是富有诗意的,这股气息沉沉坐在大地上,她无质无形,在空气中缠绕,在波光里荡漾,她让脚步变慢,让焦躁沉淀,在宁静中愈发感到宁静。(创新研究院 温李莹)

金钱豹vip相信你的选择-金钱豹相信您的选择