金钱豹vip相信你的选择

手机扫一扫

笨拙的爱
发布日期:2021-04-07    作者:刘晓滨    
0

笨拙的爱

没有魁梧的身姿,没有英俊的面容,我的父亲只是芸芸众生中平凡一个。我一直埋怨他给我的爱太少,都分给他的工作和同事了。

父亲年轻时是一名钢铁工人,早出晚归成了最真实的写照,如果遇到单位检修,几天都见不到人影。记得高考的前一天,父亲难得休假,答应我“明天好好考试,我会一直陪着你”,就这一句话,我兴奋了许久。凌晨三点,父亲接了一通电话就出门了,早晨6点,我满怀欣喜的等待着父亲的出现,直到7点多,他都没有出现,我失望的走向考场。坐在考场里,满脑子都是失落和埋怨,因为那份工作他错过了我人生中最重要的时刻,他违背了对我的承诺。

再次见到父亲,已经是高考后的第三天,几天不见父亲更加的憔悴和疲惫,满身的油污把他装扮成了一个“糟老头子”。他简单的对我说“厂里生产不顺,有个娃干活受伤了,我在医院守了三天”。话音刚落,他已经倒头睡着了。整个画面没有一句对于“高考”的关心和问候。我当时心想:父亲的心就像钢铁块,冰冷而坚硬。高考成绩出来后,报考哪所学院成了家庭中一件大事,父亲带着我拜访了多个老师,听取着他们的建议,也是因为这件事,他第一次为我的事情而加班,翻越众多的资料,第一次征求我的意见和想法。那段时间里,我和父亲有了更多的交流和亲近,慢慢的打心底里去接受和理解他工作上的繁忙。

毕业以后,接受父母的教导,来到了汉钢上班。厂建的辛苦和忙碌让我身心疲惫,没时间回家探亲,没时间,两年时间父亲打电话只说一句话:忙就对了,说明你有用,你在进步。直到如今我依然用这句话警醒自己。前段时间母亲生病住院,父亲担起了照顾全家人起居以及洗衣做饭的所有家务,打开家门,第一次看到他系上围裙烧菜的模样,不禁觉得滑稽可笑。等到热气腾腾的饭菜上桌,他便忙不迭地的给我夹菜。在他低头的瞬间,我第一次为他黑发间掺杂着越来越多的白发而难过;在他抬头的瞬间,我第一次为他浑浊的双眼而忧伤。走出半生他其实也变了许多,完全没有了年轻时的心高气傲,或许父爱就是这样,将自己包裹起来,变成一副咄咄逼人的笨拙模样。

诗经中说:父兮生我,母兮鞠我,抚我畜我,长我育我,顾我复我,出入腹我。我想,我一定会好好照顾他,纵然他变成一个不可理喻的怪老头,我依然会待他眉眼如初,岁月如故。(汉钢公司动力能源中心 刘晓滨)

金钱豹vip相信你的选择-金钱豹相信您的选择