金钱豹vip相信你的选择

手机扫一扫

感恩母亲 感谢有你
发布日期:2021-04-01    作者:杨军    
0

感恩母亲 感谢有你

时光飞逝,转眼间母亲已过花甲之年,静下心来扪心叩问,身为一个儿子,自从参加工作以来,的确为母亲付出的太少太少,于是不由自主地感到内心惭愧。

谈及母亲,我总有说不完的话。我的母亲出生在50年代的一个小山村,后来上完高中走出大山赴渭南学习了中西医知识,最后初心未改回到村庄坚持为百姓看病。还记得在我小时候,队里诊所很少,医生更是紧缺,经常村子隔三岔五才会出现一名医生,而母亲就是其一。自打母亲学成归来,把脉、针灸、打针、输液……可以说,几乎是样样精通。一年四季,来家里看病的村民络绎不绝,每次面对患者母亲都能做到尽职尽责,仔细询问生病原因、认真查看病人症状、精心开好每个药方、嘱咐用药注意事项,倾心倾情为大家服好务。所以,在那个时候,在乡亲眼里,母亲就是一个“活菩萨”。

母亲不仅精通医术,更是一个勤劳善良的人。听奶奶讲,父亲退伍后被安置在市里工作,家里的农活基本全靠母亲一个人来承担。母亲面朝黄土背朝天,日复一日,年复一年,无论是种植小麦、玉米,还是栽植花椒、核桃,她都能将地里的活打理的井井有条,绝不输给其他任何人。随着年龄的增长,为了能给母亲适当分担一些,不让母亲操劳过度,我和弟弟放学后一有时间家务活儿就抢着干,周末便随母亲下地干农活,播种、施肥、除草、收割,成为我们兄弟二人学习之余的必修课。虽然那时条件艰苦一点,生活辛苦一点,但是日子过得很充实,如今回忆里满满的都是幸福的味道。

多年前,由于身体原因,母亲不能再下地干重活,于是我把母亲接到市区安度晚年,临走那一刻,母亲落泪了,我知道她舍不得一生为之辛勤劳作的黄土地,舍不得那群和蔼可亲的乡亲们,但是身体已经不允许。作为劳动人民中的一员,到了城市以后,母亲早已习惯了日出而作、日落而息的节奏,一刻也闲不下来,还在市区找了一份兼职,一直将勤劳善良的优良作风诠释得淋漓尽致。

如今,在时光的磨砺中,在岁月的雕刻下,母亲早已两鬓斑白,腿脚蹒跚。我想作为一个儿子,现在我能做的,也是我必须做的,就是和爱人、孩子共同陪伴母亲开开心心地过好每一天,让我们彼此在有生之年都不再遗憾。感恩母亲,感谢有你。止 杨军)

金钱豹vip相信你的选择-金钱豹相信您的选择