金钱豹vip相信你的选择

手机扫一扫

半马悟
发布日期:2021-03-31    作者:牛 丹    
0

半马悟

开始跑步也只是近一两年的事情。从第一次历时48分钟跑完5公里,到完成首个21.0975公里的半程马拉松,一年半的时间,我享受着跑步带来的改变和快乐,学会了在沉默中坚持,在孤独中品味生活。

工作之余,沿着汉江河堤的柏油路,伴着或明或暗的路灯,在一吸一呼中感受挥汗如雨的畅快淋漓,在队友的加油鼓励声中感受最真实的自己。迎着清晨的日出,踏过傍晚的落叶,看着手机软件里不断增长的里程数字,在每一个跑步的日子里,庆幸自己又坚持了一天。

因为跑步,体质提高了不少,以前隔三差五地感冒发烧跑医院,虽不能说已经远离,但偶尔伤风受寒,熬上一碗浓浓的老姜汤就能扛过去。困扰多年的荨麻疹、过敏性鼻炎,也莫名其妙地不再复发,想来还是颇为可喜的。

开始跑步时,短短的2公里都能让我撕心裂肺,心跳的跟擂鼓一样,气喘的像被拋上岸的鱼。因为不科学的呼吸导致频繁岔气,肋骨像是被插入了钢针,疼的我龇牙咧嘴,倒吸凉气。后来,在朋友指导下,我学会了科学跑步方法,在不断尝试中寻找自己的节奏,体能逐渐提升,跑的也越来越轻松。不到1个月5公里就跑进30分钟,成功闯过心肺关,这对刚刚开始运动的“小白”来说,已经算是很大的提升。于是我的跑步热情更加高涨,开始尝试长跑。首个10公里完成后,引来身边朋友一片赞许,可能大家都认为,在这个出门买菜都要用车代步的年代,能够一口气跑完10公里的人,应该算是个“狠人”。而我,也在满满的点赞中体会到了跑步带来的成就感,体验到了跑者的阳光、自信与强大。

有人说,跑步是寂寞的人在唱歌。我深表赞同。的确,跑步是非常的寂寞,但绝不枯燥。跑步时除了看风景还可以通过听书、思考来提升自己。说来也奇怪,平日里怎么都想不明白的事,跑着跑着就突然间想通了,有一种豁然开朗的顿悟感,生活中那些鸡零狗碎的烦心事,也随着滚落的汗珠一齐被风吹的无影无踪,剩下的只有春花秋月夏荷冬雪以及不断累积的里程。朝阳、晚霞、乌云、狂风、细雨、雪花都成为我奔跑路上的挚友,这份友谊因坚持不断深入,为我的双脚注入无穷的动力。

不知不觉中,我开始蜕变,变得坚韧乐观,变得豁达通透,变得更懂感恩。因为跑步,身边的人总说我看起来不像是一个40岁的人,走在路上竟然有人喊我姐姐,这份惊喜是我始料未及的。是跑步,让我在人到中年人的时候还能看到青春的影子。看来,坚持一件事并成为习惯,对人的状态影响是很深远的,好的习惯令人受益终身。

2020年6月14日,兰州马拉松线上赛开赛在即。为了再次突破自己,我报名参加了人生第一个马拉松,虽然只是半程,但21.0975KM的路程考验的不光是体能,还有意志力与忍耐力。一开始我跑的很顺利,轻松跑完10公里,飘然间就开始提速。15公里时,右脚一阵钻心的痛,左腿也使不上劲,明显感觉小腿发软,呼吸、步伐节奏完全被打乱,只盼着能立即躺下。我知道,体能已经到了极限,而赛事还没有结束,我还不能放弃。于是就在心里不断给自己加油,再坚持一公里。旁边的队友也发觉我的异常,大家不停地鼓励我,帮助我调整呼吸,调整跑姿,还给我讲自己当年第一次跑马的感受,让我紧绷的心情逐渐放松......在队友的带动下,也为了不给自己丢脸,我咬牙闯过了17公里,呼吸再次变得均匀,动作又感到轻松,一切不适感消失了。终于,2小时13分,我顺利完赛。虽然这个成绩不是很漂亮,而且是用右脚趾指甲变黑的代价换来的,但这又有什么关系呢?我感觉自己像是一个攀登者,成功登顶后俯瞰大地的感觉,真爽。也许这就是马拉松的魅力所在,她的意义不在于输赢而在于奔跑。“挑战极限的勇气,超越自我的信心,坚韧不拔的意志,永不放弃的坚定”,这就是马拉松的精神。只要奔跑在路上,用身体和心灵去领悟马拉松精神的强大内涵,这就足够了。

21.0975KM,也让我彻底明白,在马拉松的世界里,每一公里都是起点,即使当下表现很不错,而下一公里都是无法预知的,随时都有可能跑崩了,必须合理分配体能,始终保持归零的心态,才能安全完赛。就像工作生活中总会遇到这样那样的坎儿一样,只有穷尽一切可能去解决,再咬咬牙,再坚持一下,挺过去,就会发现生活依旧是那么绚丽多彩,人生依旧是那么充满期待。

放弃,只需要心念一闪,但坚持下去才更为珍贵。如果你想得到什么,去跑100米,如果你想体验一些东西,那就去跑个马拉松。生命只有一次,在左拥清风、右环绿水的日子里,在每一个为生活打拼、为梦想而战的岁月里,一路奔跑一路风景,让生命在奋进的路上再次舞动。(汉钢公司投资管理部  牛 丹)

金钱豹vip相信你的选择-金钱豹相信您的选择