金钱豹vip相信你的选择

手机扫一扫

全国总工会、省总工会领导到陕煤集团陕北矿业公司调研产改工作
发布日期:2021-09-03    作者:高小英 张凤举 韩冰 李瑞 黄伟    来源:陕西煤业化工集团有限责任公司    
0

9月1日至2日,中华全国总工会驻陕蹲点工作组组长、全总劳动和经济工作部副部长姜文良,中国农林水利气象工会二级调研员江鲁川和陕西省总工会党组副书记、常务副主席王瑞峰等一行,深入陕煤集团陕北矿业公司下属企业柠条塔矿业公司、神南产业发展公司,调研指导新时期产业工人队伍建设改革工作(以下简称产改)。陕煤集团党委委员、工会主席李向东,陕北矿业公司工会主席、副总经理、总工程师迟宝锁陪同调研。

全国总工会、省总工会领导到陕煤集团陕北矿业公司调研产改工作

陕煤集团是陕西省产改试点单位,陕北矿业公司是陕煤集团产改首批试点单位。9月1日,调研组在李向东、迟宝锁等人的陪同下,首先来到柠条塔矿业公司,先后参观了企业文化展厅、双创基地、创客工厂、生产调度指挥室、智慧工会办公室,实地了解柠条塔矿业公司产改工作推进情况。

全国总工会、省总工会领导到陕煤集团陕北矿业公司调研产改工作

调研中,李向东向全总、省总工会领导介绍了陕煤集团在产业工人队伍建设改革中的具体做法。近年来,陕煤集团按照政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护的总体思路,通过搭建产业工人学习教育、职业发展、学技练艺、创新创效、建功立业、权益维护等六大平台,累计培育中华技能大奖和全国技术能手16人,三秦工匠7人,国家级重点建设工作室1个,陕西省重点建设技能大师工作室5个,陕西省命名的高技能人才培育基地3个,荣获“国家级技能人才培养突出贡献单位”。

姜文良、江鲁川、王瑞峰等调研组领导,对陕煤集团工会工作表示充分肯定,认为陕煤集团是产改的一面旗帜,各项制度完善,创新成果丰富,较好地完成了产改的各项工作,让广大职工拿到了好处、得到了成长、形成了力量,给每名职工都装了一台“发动机”,方方面面的经验都值得推广。

调研组领导对柠条塔矿业公司定期召开职代会、常态化开展职工代表巡视、创新开展职工代表质询会等工作表示满意,认为陕北矿业公司各级工会工作扎实有效,做到了规范化、创新化、实效化,从根本上提高了产业工人队伍的地位。关于下一步的工作,希望陕北矿业公司进一步强化各级工会组织的创新能力和创新管理能力,依托全员双创平台,加入科技进步奖的申报模块,提高成果专利的申报能力,切实发挥好桥梁纽带作用。

9月2日,调研组来到神南产业发展公司,通过实地查看、听取汇报、观看宣传片等方式,深入了解班组建设、民主管理、劳动竞赛、人才培养等工作开展情况。座谈会上,调查组领导听取了神南产业发展公司发展历程、智慧化建设和“煤亮子”平台建设等工作汇报,认为神南产业发展公司作为煤矿生产服务企业,企业文化建设、职工技能提升、数字化转型等方面成效显著。

姜文良在座谈会上讲话。他指出,推进产业工人队伍建设改革,是以习近平同志为核心的党中央着眼于巩固党的执政基。凳┲圃烨抗铰,全面提高产业工人素质作出的重大决策部署。希望陕煤集团不断强化工会管理创新、制度创新和载体创新,为职工成长成才创造更好条件、搭建更广舞台。

王瑞峰在座谈会上讲话。他强调,加强产业工人队伍建设对于巩固党执政的阶级基础、推动陕西省高质量发展、促进产业工人队伍成长发展具有重要意义。陕煤集团作为省级试点单位,要切实增强工作的责任感和使命感,以更活的机制创新和更大的改革力度,将产改工作不断推向深入,在助推陕西省高质量发展中发挥陕煤产业工人的主力军作用。(高小英 张凤举 韩冰 李瑞 黄伟)

金钱豹vip相信你的选择-金钱豹相信您的选择