金钱豹vip相信你的选择

手机扫一扫

中国冶金报:杨海峰接受《中国冶金报》2021年全国两会《两会云连线》采访
发布日期:2021-03-11    作者:李长庆 郭尚斌    
0

中国冶金报:杨海峰接受《中国冶金报》2021年全国两会《两会云连线》采访

中国冶金报:杨海峰接受《中国冶金报》2021年全国两会《两会云连线》采访

中国冶金报:杨海峰接受《中国冶金报》2021年全国两会《两会云连线》采访

1.您认为今年政府工作报告有哪些亮点?

杨海峰:李克强总理所作的报告短而精悍、干货满满,各项预期指标悉数回归常态,凸显了我国经济稳中向好、长期向好的形势,也体现出了党和政府面对纷繁复杂的国际形势挑战的决心和信心。报告指出,“十四五”时期坚持把发展经济着力点放在实体经济上,推进产业基础高级化、产业链现代化,保持制造业比重基本稳定。同时,报告在宏观政策延续、深化改革、科技创新、扩大内需等方面提出了一系列切实可行的有力措施,如“允许所有制造业企业参与电力市场化交易”“深化国有企业混合所有制改革”“将制造业企业研发费用加计扣除比例提高到100%”“支持促进区域协调发展的重大工程”等等,可以看出党和政府的工作重心回归实体经济,这些重大利好为我们钢铁行业统筹推进转型发展,加速高质量发展提供了有力支撑。

2.今年是“十四五”开局之年,你如何评价“十四五”期间的第一份政府工作报告?与之前的工作报告相比有何变化?

杨海峰:正如报告中所说,今年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。我想这个特殊既是疫情防控取得重大战略成果、经济发展回归常态,全面建成小康社会取得决定性成就、三大攻坚战主要目标如期完成后的第一年,同时“十四五”开局恰逢中国共产党成立100周年,在这样一个特殊时期、关键节点出台的工作报告,必然要指导今年、今后五年乃至更长时期的政府工作,关系到我们企业未来发展的目标定位和战略方向,我们一定要认真学习、深刻领会、细致研究,应用到企业改革转型发展各项工作之中。

3.今年政府工作报告提出的GDP增长目标是6%以上,您怎样看待这一目标?对钢铁行业会带来哪些机遇与挑战?

杨海峰:李克强总理在报告中指出,“今年预期目标设定为6%以上,考虑了经济运行恢复情况,有利于引导各方面集中精力推进改革创新、推动高质量发展。”我认为,这个目标符合实际、科学合理而又保留余地,凸显了对发展质量对看重,为我们下一步企业改革转型实现高质量发展提出了明确方向。

报告指出,“十四五”对主要目标之一是形成强大国内市。菇ㄐ路⒄垢窬。未来一个时期,国内市场主导经济发展的特征会更加明显,经济增长的内需潜力会不断释放,可以预见将进一步拉动钢铁需求,给我们的转型发展留下了窗口期。同时报告也指出,要把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,那么如何在大循环中找准自己的定位和比较优势,在产业链供应链上锻造长板、补足短板,占据价值链高点,加速高质量发展,就是我们必须直面的挑战。

4.具体到钢铁行业,您觉得报告的哪些内容对行业的发展有指导意义?钢铁企业落实这样的政策或规划要注意哪些问题?有何建议?

杨海峰:一是提升发展质量效益,把新发展理念完整、准确、全面贯穿发展全过程和各领域,这是我们企业实现高质量发展的核心要素。二是发展现代化产业体系,提升企业技术创新能力,同时推进产业数字化转型,对我们产业转型升级具有重要指导意义。三是把扩大内需同深化供给侧结构性改革有机结合,形成强大国内市。Ω盟凳俏颐遣盗、供应链今后发展的大趋势。四是推动绿色发展,钢铁行业作为碳排放大户,还有着必须攻克的技术瓶颈和挑战,我们要主动作为、超前谋划、先行一步。

具体到我们企业的改革发展,我想一是要更加聚焦构建产业链优势,形成更具竞争优势的价值链体系。二是更加突出创新驱动,唯有科技创新才能推动钢铁行业实现“产业基础高级化和产业链现代化”。三是更加注重激发活力,既要激发体制机制活力,更要激发全系统全要素的活力,才能产生创造力,形成适应新发展格局的内生动力。总的来说,我们企业一定要坚持问题导向和底线思维,在刀刃向内、自我革命、持续改进中科学应变、主动求变,在危机中育先机、于变局中开新局。

金钱豹vip相信你的选择-金钱豹相信您的选择